Faktor Umur Dan Paritas Ibu Berisiko Terjadinya Ketuban Pecah Sebelum Waktunya Pada Ibu Bersalin - Ayutrivoni Prianita; Hermain Hermain; Sri Dewi Afsari (Citra Delima : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
Ketuban Pecah Sebelum Waktunya (KPSW) merupakan salah satu penyulit dalam kehamilan dan persalinan yang berperan dalam meningkatkan kesakitan dan kematian maternal-perinatal yang dapat disebabkan oleh adanya infeksi, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan KPSW pada ibu bersalin di RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain case control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang bersalin dan tercatat di rekam medik di RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang Tahun 2016 yang berjumlah 1156 orang dengan jumlah kasus KPSW berjumlah 258 orang, yang terdiri dari 129 kasus dan 129 kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sistematic Random Sampling. Pengumpulan data dengan mencatat data rekam medik di RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang Tahun 2016. Data di analisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji Chi Square.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan KPSW di RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang Tahun 2016 adalah Umur ibu (p = 0,000) dan Paritas (p = 0,011). Variabel yang tidak berhubungan dengan KPSW adalah Pekerjaan ibu (p = 0,295) dan Pendidikan ibu (p = 0,262). Faktor yang paling dominan adalah Umur ibu (OR = 17,856). Disarankan kepada RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang Perlu penyuluhan secara intensif untuk menambah pengetahuan ibu khususnya tentang umur ibu dan pentingnya untuk memperhatikan umur pada saat hamil.