Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Orang Tua terhadap Motivasi untuk Melengkapi Imunisasi Lanjutan - Zaiful Rahman; Zainal Munir; Wiwin Nur Siam (Citra Delima : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
Banyak faktor yang mempengaruhi rendahnya angka bayi dan balita yang berstatus imunisasi lengkap, antara lain sikap dan pengetahuan orang tua. Melalui penelitian ini diharapkan karakteristik orang tua dan karakteristik anak dapar teridentifikasi, selain itu pengaruh pengetahuan dan sikap orang tua tentang imunisasi terhadap motivasi untuk melengkapi imunisasi lanjutan pada anak usia 1824 bulan di Kecamatan Pujer juga dapat diketahui. Metode yang digunakan adalah analisis jalur dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak baduta. Sampel yang digunakan sebanyak 81 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengetahuan dan sikap orang tua terhadap motivasi dalam melengkapi imunisasi anak baduta adalah sebesar 76,6%, sedangkan 23,4% lainnya dijelaskan oleh faktor lain. Pengetahuan dan sikap orang tua secara langsung berpengaruh signifikan terhadap motivasi, pengetahuan orang tua secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kelengkapan imunisasi lanjutan anak baduta, namun sikap dan motivasi orang tua berpengaruh signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini, petugas kesehatan diharapkan bisa lebih aktif memberikan sosialisasi dan konseling serta mempunyai jadwal sweeping bagi sasaran-sasaran yang belum lengkap status imunisasinya.