Hubungan Gaya Kepemimpinan Demokratis Kepala Ruangan dengan Motivasi Kerja Perawat - Aris Citra Wisuda (Citra Delima : Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 2019)
Salah satu yang mendukung motivasi kerja perawat adalah gaya kepemimpinan demokratis, dimana gaya kepemimpinan demokratis itu sendiri adalah ditemukannya peran serta bawahan dalam pengambilan keputusan yang dilakukan secara musyawarah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi kerja perawat di Rumah Sakit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah perawat ruang rawat inap kelas 1, 2, dan 3, sampel sebanyak 38 perawat dengan menggunakan tekhnik Total Sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Januari – 6 Februari 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : motivasi kerja perawat yang tinggi yaitu sebanyak (55,3%) dan gaya kepemimpinan demokratis yang tinggi yaitu sebanyak (60,5). Pada uji Chi Square antara variabel gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi kerja perawat didapatkan p value 0,389 > α (0,05). Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi kerja perawat di Rumah Sakit. Saran: Bagi Rumah Sakit agar lebih meningkatkan wawasan pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan-pelatihan, sering mengadakan musyawarah dengan pimpinan dalam menyelesaikan suatu masalah.