Pemberdayaan Kader Kesehatan Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Penggunaan Kurva Pertumbuhan Anak Usia Sekolah Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Bangsa di Kota Medan - Meizly Andina; Eka Airlangga; Debby Mirani Lubis (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2020)
Pertumbuhan anak merupakan suatu indikator kesehatan dan kesejahteraan suatu komunitas. Kesehatan anak dapat diketahui secara dini dengan dilakukan deteksi. Deteksi yang sudah diketahui adanya disfungsi pertumbuhan anak harus diberikan nutrisi yang seimbang supaya tidak terlanjur lebih parah. Tujuan kegiatan ini adalah menambah pemahaman dan keterampilan tenaga kesehatan, guru dan orangtua mengenai deteksi pertumbuhan anak dan cara mengatur diet yang sesuai kebutuhan anak. Bertambahnya pemahaman dan keterampilan guru dan orangtua akan mendukung upaya pemantauan kesehatan dan pengendalian disfungsi pertumbuhan anak. Kemampuan itu juga diharapkan akan mencegah dan meminimalisasi adanya efek negatif yang akan dialami anak dari disfungsi pertumbuhan, seperti gangguan dan kecacatan tertentu.  Maka sasaran kegiatan ini adalah orang yang paling dekat dan bisa dengan mudah memantau pertumbuhan anak yaitu orangtua dan guru di Sekolah Dasar. Target khusus dari kegiatan ini adalah orangtua guru memiliki pengetahuan dan keterampilan bukan hanya mendeteksi gangguan pertumbuhan, namun juga menstimulasi pertumbuhan anak dengan pengaturan diet yang tepat. Metode yang digunakan berupa pelatihan dan penyuluhan dengan metode ceramah, tampilan video, diskusi dan demonstrasi cara menggunakan kurva pertumbuhan serta  interpretasinya dan cara pengaturan diet yang seimbang serta role play. Hasil dan luaran yang dicapai dari pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini meliputi tenaga kesehatan, guru dan orang tua dapat memahami pentingnya deteksi dini gangguan pertumbuhan pada anak serta dapat menerapkan cara deteksi dini pertumbuhan melalui penggunaan kurva pertumbuhan. Simpulan, kegiatan program kemitraan masyarakat ini menambah pemahaman dan keterampilan tenaga kesehatan, guru dan orangtua mengenai deteksi pertumbuhan anak dan cara mengatur diet yang sesuai kebutuhan anak, sehingga diharapkan akan mencegah dan meminimalisasi adanya efek negatif yang akan dialami anak dari disfungsi pertumbuhan, seperti gangguan dan kecacatan tertentu.