Pelatihan Manajemen Keuangan Keluarga dan Online Shop pada Nelayan di Daerah Medan Labuhan - Riska Franita; Edi Syaputra Matondang; Rindi Andika (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Pengabdian ini berperan  dalam membentuk  masyarakat menjadi mandiri. Pengabdian ini dilaksanakan di Medan Labuhan dengan subjek kelompok nelayan di daerah Medan Labuhan yang dilakukan selama satu hari. Pelatihan yang diberikan adalah pelatihan manajemen keuangan keluarga, pelatihan kewirausahaan, serta pelatihan  penjualan online. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan dapat membentuk masyarakat yang mandiri, dapat memahami konsep kewirausahaan dan mampu membuat perencanaan keuangan keluarga. Pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik, banyak warga antusias mengikuti seminar perencananan dan jualan online,  kedepannya akan diadakan  bahan-bahan pembuat produk online yang lebih bervariasi. Hasil dari pengabdian peserta sudah mampu mengetahui antara keinginan dan kebutuhan. Dengan adanya pelatihan online shop mereka antusias ikut serta dalam mencari produk apa yang akan mereka jual. Harapan dari para peserta, kedepannya akan dibuat latihan pembuatan kerajinan tangan dari kain panel, serta mengharumkan masakan khas Medan Labuhan.