Pemberdayaan Kelompok Pembatik Sebagai Upaya Pengembangan Kearifan Lokal Di Desa Perjaga Pakpak Bharat - Marah Doly Nasution; Ismail Hanif Batubara; Zulkifli Siregar; Rimbawati Rimbawati (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka Program Kemitraan Masyarakat yang didanai oleh Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UMSU. Pengabdian ini dilaksanakan di Kabupaten Pakpak Bharat pada tanggal 26-27 Juli 2021. Adapun Peserta Kegiatan ini adalah Masyarakat Desa Perjaga dan beberapa anggota dari kecamatan yang dilibatkan untuk melestarikan kearifan local yakni gambir. Pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab salah satu ketidaktahuan masyarakat setempat akan fungsi gambir sebagai pewarna alami dalam membatik. Peralatan membatik yang tidak ada, pengetahuan yang minim sama sekali tentang membatik merupakan dua hal yang melatarbelakangi pengabdian ini. Pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar. Hampir 90 % indicator yang digunakan untuk mengukur kemampuan peserta dalam membatik telah berhasil dilaksanakan, walaupun masih terdapat beberapa peserta yang memang sama sekali tidak mampu pada bagian-bagian membatik seperti proses pewarnaan dan mengukir kain dengan seksama. Setelah selesai pengabdian ini kami berharap masyarakat setempat sudah mampu membatik dan memanfaatkan getah gambir sebagai pewarna alami sebagai bagian dari melestraikan kebudayaan local.