Sosialisasi Pembuatan dan Penggunaan Secchi Disk - Jandri Fan HT Saragi (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Salah satu masalah yang sedang dihadapi di beberapa daerah di Indonesia adalah air. Air merupakan sumber kehidupan yang digunakan untuk berbagai keperluan. Salah satu sumber air yang sering digunakan oleh masyarakat adalah sungai. Sungai merupakan salah satu habitat hidup air bagi sebagian makhluk hidup air tawar. Salah satu unsur kualitas air adalah tingkat kecerahannya. Air dengan tingkat kecerahan yang tinggi sangat memungkinkan terjadinya proses asimilasi dalam perairan. Tingkat kecerahan air sangat mempengaruhi proses fotosintesis fitoplankton. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat Kelurahan BP. Nauli Kecamatan Siantar Marihat Kota Pematangsiantar dalam mengetahui tingkat kecerahan air sungai Bah Toge sehingga air sungai dapat dipergunakan untuk berbagai kegiatan yang menguntungkan seperti tambak ikan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah memberikan pelatihan dalam pembuatan Secci disk serta penggunaannya. Dari hasil pengujian terhadap kecerahan air sungai Bah Toge diketahui bahwa tingkat kecerahan air pada sungai Bah Toge masih sangat keruh dengan tingkat kecerahan di bawah 50% dari kedalam air.