BARUS DAN KAMPER DALAM SEJARAH AWAL ISLAM NUSANTARA - Nurfaizal Nurfaizal (Nusantara, 2018)
Seminar masuknya Islam ke Nusantara di Medan tahun 1963 memutuskan bahwa Islam sudah sampai di pantai barat Sumatera pada abad ke 7 M. yang dibawa oleh pedagang Arab. Kedatangan pedagang Arab ke pantai barat, tepatnya di pelabuahan dagang yang dikenal dalam literatur adalah Barus atau Fansur, tujuan utamanya bukanlah menyebarkan agama Islam, karena jauh sebelum itu mereka sudah sampai di Barus untuk berdagang. Di antara komoditas dagang yang mereka cari adalah kapur barus (kamper) kemenyan dan emas. Artinya, Barus dan kapur barus secara tidak langsung telah “mengundang” masuknya agama Islam ke Nusantara pada masa awal Islam melalui para pedagang Arab yang telah memeluk Islam.