PARARUSYDIYAH: Potret Dinamika Pemikiran Islam Melayu - Kholil Syu'aib; Imam Hanafi (Nusantara, 2018)
Kajian di kawasan Dunia Melayu (Asia Tenggara) beberapa dekade terakhir ini telah menyeruak kepermukaan. Seiring dengan itu, studi keislaman di kawasan ini telah mendapatkan apresiasi yang layak lewat tangan-tangan peniliti ahli keislaman dari dunia Melayu sendiri, juga apresiasi yang fair dari ahli keislaman non-Islam dari berbagai belahan dunia. Tulisan ini, menjelaskan tentang aktivitas intelektualisme masyarakat melayu pada abad 18, yang tentunya Raja Ali Haji sebagai tokoh sentralnya masa itu.