ISLAM DAN TANTANGAN DEMOKRATISASI DI INDONESIA - Abd Hadi Wahib (Nusantara, 2020)
Banyak kelompok ummat Islam di Indonesia, yang sebenarnya tidak lagi mempertentangkan Islam dan demokrasi. Namun demikian, masih banyak pula mereka yang mempertentangkan secara nyata bahwa Islam bertentangan dengan demokratsi. Namun demikian harus diakui bahwa warna demokrasi di Indonesia akan sangat kental dengan pandangan religiousitas masyarakatnya. Alternatif bentuk demokrasi mungkinakan terus menimbulkan polemik. Sebagian kelompok Muslimin bahkan hendak meninggalkan sistem demokrasi yang ada dengan konsep khilafah. Kelompok ini “tidak mengakui demokrasi yang sedang berlangsung pada saat ini. Akan tetapi, Indonesia telah berhasil menciptakan sistem ketata negaraan yang demokratis, bahkan, menurut Anwar Ibrahim, lebih baik dari pada pelaksanakaan demokrasi di negara-negara maju tidak terkecuali Amerika Serikat