TRADISI DOA PADANG DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI Kajian Antropologis - Petra Yuhendri (Nusantara, 2020)
Tradisi doa padang merupakan usaha yang dilakukan para petani memohon dan meminta kepada sang pencipta agar diberikan keselamatan tahun berupa tanah yang subur, terhindar dari bencana alam, hama penyakit dan dapat memberikan hasil panen padi yang berlimpah pada masyrakat desa jaya kopah kecamatan kuantan tengah kabupaten kuantan singingi. Disebut tradisi doa padang karena prosesi doa dilakukan ditanah lapang yang masyarakat menyebutnya dengan padang. Tulisan ini berupaya menggali lebih dalam tentang proses pelaksanaan tradisi doa padang dan urgensi doa padang bagi masyarakat desa Jaya Kopah. Sehingga tradisi ini masih terus dilaksanakan dan dapat bertahan hingga sekarang. Tradisi tradisi doa padang merupakan wujud pewarisan tradisi nenek moyang dengan adanya dorongan dari para ninik mamak bertujuan berdoa kepada Allah SWT agar diberikan keselamatan tahun pada persawahan atau padi para petani seperti tanah menjadi subur, terhindar dari bencana alam, penyakit, hama padi dan mendapatkan hasil panen yang belimpah. Selain itu, berarti masyarakat masih menjaga dan mempertahankan tradisi nenek moyang dan melengkapi kegiatan tahunan mereka. Temuan penelitian ini selanjutnya tentang solidaritas masyarakat yang dapat dilihat dari antusias masyarakat dalam bekerja sama dalam segala hal demi kelancaraan pelaksanaan doa padang seperti gotong royong, memotong dan memasak sapi, membuat jambar godang serta mempererat hubungan tali silaturrahmi.