TAFSIR PASE DALAM PUSARAN TAFSIR NUSANTARA Konstruksi Metodologi pada Surat al-Fatihah dan Juz`Amma - Parluhutan Siregar; Rahman Rahman; Ibn Hajar; Arik Maghfirotul Mukarom (Nusantara, 2021)
Penelitian ini mencoba mendedahkan tentang “Tafsir Pase” yang merupakan salah satu tafsir lokal terhadap al-Qur`an. Tafsir ini lahir dari rahim Aceh pada era pra kemerdekaan, yang dilatar belakangi oleh kondisi sosial yang tidak stabil (konflik). Kondisi tersebut berimplikasi terhadap corak tafsir ini, sehingga kandungannya memuat ide-ide pemberdayaan masyarakat Aceh sehingga diharapkan dapat meningkatkan persatuan dan kesatuan sesama warga Aceh. Tafsir Pase disusun oleh tim yang terdiri dari lima orang yaitu Drs. T.H. Thalhas, SE, Drs H. Hasan Basri, Drs. Zaki Fuad, MA, Drs. A. Mufakhir Muhammad, MA, dan Drs. H. Mustafa Ibrahim. Kata “Pase” sendiri yang digunakan sebagai nama tafsir ini, diambil dari salah satu nama kerajaan tertua di Aceh. Dan yang menarik dari tafsir ini adalah adanya usaha penulis untuk memadukan unsur-unsur al-Qur`an dengan nuansa sosio kultural disamping memasukkan kajian ‘ulum al-Qur`an dalam pendahuluan tafsirnya