Potensi Masalah Kesehatan Reproduksi Dan Penyimpangan Perilaku Pada Remaja (Potential Problem of Reproduction Health and Distortion of Behavior in Adolescents) - Eka Ratnawati; Desak Putu Kristian Purnamiasih (Jurnal Kesehatan, 2020)
Early marriage is still common in Temanggung, lead to maternal and child health problem in the future. Several factors of early marriage are deviant behavior in sexuality and lack knowledge of reproductive health. This study aims to identify potential problems of reproductive health and behavioral distortion in adolescent. Study design is quantitative descriptive, data collection by means of survey through the google form application that is distributed to youth community groups in Temanggung, Central Java. There were 206 participants involved in this study. Data analysis uses descriptive statistics. Adolescents who expressed understanding of puberty are still very low (38,3%), reluctant to talk about puberty (18,9%), only 64,1% of them realize that is very important to maintain reproductive health, did  sex before marriage (2,4%). Friends are the favorite information saource about relationship (72,8%), and internet. Adolescents experience severe problems (82,5%) and often tell stories with firends, did exercise (20,4%), but there were who consume cigarettes, alcohol and drugs even though small percentage. Adolescents in Temanggung have potential for reproductive health, sex before marriage, and abuse of alcohol and drugs. Pernikahan usia dini masih banyak terjadi di Temanggung, yang dapat mengakibat masalah kesehatan ibu dan anak. Pernikah usia dini terjadi dengan beberapa faktornya adalah perilaku yang menyimpang dalam pergaulan dan pengetahuan kesehatan reproduksi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah potensia kesehatan reproduksi dan pemyimpangan perilaku pada remaja. Desain penelitian ini kuantitatif deskriptif, pengambilan data dengan cara survei melalui aplikasi google form yang disebarkan pada kelompok komunitas remaja di Temanggung Jawa Tengah. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini sejumlah 206 orang. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Remaja yang menyatakan paham terhadap pubertas masih sangat rendah (38,3%), masih ada remaja yang enggan bercerita tentang pubertasnya (18,9%), baru 64,1% remaja menyadari bahwa sangat penting untuk menjaga kesehatan reproduksi, terdapat tindakan seks di luar nikah (2,4%).Teman merupakan sumber informasi favorit terkait pergaulan (72,8%) dan setelah itu adalah internet. Remaja mengalami masalah berat (82,5%) dan banyak bercerita dengan teman, mencari hiburan dengan berolah raga (20,4%), namun ada yang mengkonsumsi rokok, minuman keras dan narkoba walau prosentasenya kecil. Remaja di Temanggung memiliki potensi terhadap terjadinya masalah kesehatan reproduksi dan penyimpangan perilaku seks di luar nikah dan penyalahgunaan minuman keras dan narkoba.