PENGARUH TATA TERTIB SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn DI SDN BOJONG 01 KEC. TENJO KAB. BOGOR - Cacih Apriliani; Ahmad Yanuar Syauki (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2012)
Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Bojong 01 Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor pada bulan Juli sampai dengan September semester ganjil tahun 2012. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis studi korelasi. Besar sampel sebanyak 48 siswa diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara acak atau random sampling. Instrumen yang digunakan adalah berupa butir pernyataan skala perilaku yang dibuat sendiri oleh peneliti untuk mendapatkan data variabel X sedangkan variabel Y berupa nilai rapor siswa yang menjadi sampel.Uji persyaratan analisis data untuk kedua variabel digunakan uji normalitis dengan uji Square dan Linieritas dengan Anova. Dari hasil pengujian normalitas variabel X dan Y disimpulkan bahwa kedua data variabel tersebut berdistribusi normal dan dari pengujian Linieritas disimpulkan data termasuk model Regresi Linier. Analisis data menggunakan rumus product moment menunjukan bahwa hipotesis diterima. Uji keberartian korelasi menggunakan uji t, dengan kesimpulan bahwa korelasi kedua variabel adalah berarti. Selain itu berdasarkan hasil penelitian juga terbukti bahwa terdapat hubungan antara tata tertib sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara varibael X dan Y dengan kontribusi sebesar 56,55 %, bahwa variabel X mempengaruhi variabel Y dan sisanya 43,45% dipengaruhi oleh faktor lain.