PENGARUH KOMUNIKASI INTERN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU DAN KARYAWAN SDN PANUNGGANGAN III TANGERANG - Mohamad Hasan; Kusnadi (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2012)
Komunikasi merupakan sarana yang diperlukan untuk mengkoordinasikan dan mengarahkan kegiatan bawahan ketujuan dan sasaran organisasi. Selain itu komunikasi juga sebagai sarana untuk menyatukan arah dan pandangan serta pikiran antara pimpinan dan bawahan. Dengan adanya komunikasi bawahan dapat memperoleh informasi dan petunjuk yang jelas sehingga tidak menimbulkan keragu-raguan dan kesalahpahaman yang pada akhirnya akan mempengaruhi efektivitas kerja pegawai. Hal ini juga terjadi dilingkungan SDN Panunggangan III Tangerang, di mana komunikasi intern kepala sekolah berpengaruh terhadap efektivitas kerja guru dan pegawai. Populasi dan sampelnya dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan karyawan SDN Panunggangan IV Tangerang Banten yang berjumlah 10 orang. Adapun tehnik pengumpulan data yaitu : Observasi, wawancara, dokumentasi.Hasil penelitian didapat R hitung atau Rxy = 0,952 dan menunjukan index reabilitas antara 0,89 – 1,00 ini menunjukan ada validitas tinggi, secara reabilitas intrumen komunikasi kepala sekolah terhadap kinerja guru dan pegawai sebesar 0,998, pada uji hipotesis yaitu uji t kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru dan pegawai t hitung sebesar 22,719. Secara uji hipotesis dengan koofesien determinan ada pengaruh antara komunikasi intern dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas kerja guru dan pegawai sebesar 90,63%.