Pengaruh Latihan Fisik terhadap Perbaikan Resistensi Insulin - Devitya Angielevi Sukarno (KELUWIH: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2021)
Abstract--Insulin resistance underlies the pathogenesis of chronic disease, such as diabetes mellitus which has high morbidity and mortality rate. Insulin resistance is a pathological condition when cells fail to respond normally to the insulin hormone, because of insulin signaling pathway disruption. Bound between insulin and insulin’s receptor cannot phosphorylate tyrosine and fail to activate insulin receptor substrate-1 (IRS-1). This failure decrease Glucose transporter-4 (GLUT-4) expression on the skeletal muscle’s cell membrane, that leads to decrease glucose influx and increase blood glucose level. A routine physical training which does according to adequate training dose, will activate adenosin 5’monophosphate-activated protein kinase (AMPK) and lead to the translocation of GLUT-4 vesicles without insulin and insulin’s receptor bonding.GLUT-4 expression on the skeletal muscle’s cell membrane which is stimulated by muscle contraction will increase glucose influx and decrease blood glucose level. Keywords: insulin resistance; physical training; insulin signaling pathway Abstrak--Resistensi insulin merupakan penyebab yang mendasari terjadinya penyakit kronis seperti diabetes melitus yang memiliki angka morbiditas dan mortalitas tinggi.Resistensi insulin merupakan keadaan patologis dimana terjadi kegagalan respon seluler terhadap hormon insulin akibat gangguan pada jalur sinyal insulin.Ikatan insulin pada reseptornya tidak dapat menyebabkan fosforilasi tirosin sehingga tidak dapat mengaktivasi insulin receptor substrate-1 (IRS-1). Kegagalan aktivasi tersebut akan menyebabkan penurunan ekspresi Glucose transporter-4 (GLUT-4) pada membran sel otot rangka sehingga ambilan glukosa oleh sel menurun dan glukosa darah meningkat. Latihan fisik yang dilakukan secara rutin, teratur dan sesuai dengan dosis latihan yang tepat dapat mengaktivasi adenosin 5’monophosphate-activated protein kinase (AMPK), sehingga menyebabkan translokasi vesikel berisi GLUT-4, tanpa melalui ikatan insulin dengan reseptornya. Ekspresi GLUT-4 pada membran sel yang dirangsang oleh kontraksi otot akan meningkatkan ambilan glukosa dan menurunkan glukosa darah. Kata kunci: resistensi insulin; latihan fisik; jalur sinyal insulin