Perilaku Pengendalian Bahaya Kecelakaan Kerja di Rumah Tangga Pada Masyarakat Kota Samarinda - Muhammad Sultan (KELUWIH: Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2021)
Abstract—The potential hazards and risks in the household consist of many physical, chemical, biological, ergonomic and psychological factors. This study aims to obtain information about the accident hazard factors and efforts to control the occupational accident hazard in the household. This study uses a descriptive qualitative design with selected informants as many as 7 families. Information collection was carried out in November 2020 in Teluk Lerong Ulu Village, Samarinda City. The technique of collecting information is in-depth interviews using interview guidelines and qualitative data analysis. The results of the study obtained information that various hazard factors or risks of workplace accidents in the household include electric short circuit, danger factors from insects and venomous animals, unsafe use of kitchen knives, dangers posed when cleaning the house, and ergonomic hazards due to moving goods or objects. These hazard factors cause various complaints and accidents such as allergies, itching and skin diseases, respiratory problems, MSDS complaints, fatigue and eye health problems due to poor lighting, burns, scratches or injuries from sharp objects, pinched, crushed and crushed by falling objects. Efforts to control the danger of accidents are carried out by residents of the house such as being careful when doing activities in the kitchen, using an ironing board when ironing clothes, using stairs when doing work to reach objects in high places, storing or placing dangerous objects out of reach of children, and other precautions. Keywords: control of hazard, household, work accident Abstrak—Potensi bahaya dan risiko di rumah tangga begitu banyak terdiri dari bahaya faktor fisika, kimia, biologi, ergonomi dan psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai faktor bahaya kecelakaan dan upaya pengendalian bahaya kecelakaan kerja tersebut di rumah tangga. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan informan yang dipilih sebanyak 7 kepala keluarga. Pengumpulan informasi dilakukan pada bulan November 2020 di Kelurahan Teluk Lerong Ulu Kota Samarinda. Teknik pengumpulan informasi adalah wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara dan analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa berbagai faktor bahaya atau risiko kecelakaan kerja di rumah tangga antara lain korsleting listrik, faktor bahaya dari serangga dan binatang berbisa, penggunaan pisau dapur yang tidak aman, bahaya yang ditimbulkan saat membersihkan rumah, dan bahaya ergonomis akibat memindahkan barang atau benda. Faktor bahaya tersebut menimbulkan berbagai keluhan dan kecelakaan seperti alergi gatal dan penyakit kulit, gangguan pernapasan, keluhan MSDS, kelelahan dan gangguan kesehatan mata akibat penerangan yang buruk, luka bakar, tergores atau terluka akibat benda tajam, terjepit, tertimpa dan tertindih benda jatuh. Upaya pengendalian bahaya kecelakaan tersebut perlu dilakukan oleh penghuni rumah seperti berhati-hati saat beraktivitas di bagian dapur, menggunakan meja setrika saat menyetrika pakaian, menggunakan tangga saat melakukan pekerjaan menjangkau benda di tempat tinggi, menyimpan atau menempatkan benda berbahaya dari jangkauan anak-anak, dan tindakan pencegahan lainnya. Kata kunci: kecelakaan kerja, pengendalian bahaya, rumah tangga