PENGARUH KECEPATAN LARI (SPRINT) 100 METER TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA PUTRA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH TIRTAYASA - Mohamad Syahid; Arifudin Latif (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2013)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan lari sprint terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepak bola. Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah Tirtayasa, dengan menggunakan metode Eksperimen, dan menggunakan sampel siswa kelas VII putra berjumlah 30 orang. Data yang digunakan adalah hasil tes awal dan hasil tes akhir. Dalam permainan sepak bola diperlukan kemampuan dalam menggiring bola untuk melewati dan menerobos kejantung pertahanan lawan, oleh karena itu untuk meningkatkan kemampuan dalam menggiring bola dibutuhkan kondisi fisik yang baik serta kecepatan dalam berlari. Maka bertitik tolak dari itulah penulis berkeinginan untuk meneliti pengaruh kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola pada perminan sepak bola. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh latihan kecepatan lari (sprint) 100 meter terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepak bola? Maka tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui besarnya pengaruh latihan kecepatan lari (sprint) 100 meter terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepak bola. Hipotesis dalam penelitian ini adalah : adanya pengaruh yang signifikan dari latihan lari sprint 100 meter terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan sepak bola.