ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Dimas Hadi Prasetyo; Destri Astrianingsih (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran Artikulasi. Model pembelajaran Artikulasi merupakan suatu model pembelajaran yang memberi siswa waktu lebih untuk berfikir aktif dan merespon serta saling bantu satu sama lain. Kemampuan berbicara dengan baik dan benar merupakan salah satu cara untuk memberikan materi kepada siswa dengan cepat. Penelitian ini merupakan penelitian Studi Literatur. Berdasarkan hasil kajian bahwa model pembelajaran penting untuk digunakan karena bebera[a kelebihan dalam penerapannya yaitu a) semua siswa terlibat (mendapat peran), b) Melatih kesiapan siswa, c) Melatih daya serap pemahaman dari orang lain, d) Cocok untuk tugas sederhana, e) Interaksi lebih mudah, f) Lebih mudah dan cepat membentuknya, g) Meningkatkan partisispasi anak. Berdasarkan hasil analisis temuan dalam penelitian yang sudah dilakukan peneliti, dapat disimpulkan bahwa meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Artikulasi pada mata pelajaran IPA di Sekolah berdasarkan data temuan serta hasil analisis peneliti menunjukan bahwa adanya peningkatan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Artikulasi pada mata pelajaran IPA di Sekolah, hal ini berdasarkan hasil temuan dan pembahasan dalam sumber data berupa skripsi dan jurnal menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa.