PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS VIII DI MTs AL-MUHTADIN NAROGONG BEKASI - Asep Saepudin; Suarifqi Diantama (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep-konsep materi pembelajaran dikelas dengan proses model pembelajaranbBermain peran di kelas VIII MTs Al-Muhtadin Narogong Bekasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode eksperimen. Menurut Sugiyono menyatakan bahwa, “metode penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap hal yang lain dalam kondisi yang terkendali. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Purposive Sampling yakni kelas sampel ditentukan sesuai dengan tujuan penelitian yang telah direncanakan yaiu hasil belajar siswa menurut guru bidang studi PPKn yang terendah berada di kelas VIII yang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari data nilai t hitung sebesar 4,136 lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,685. Jika t hitung > t tabel maka Ha dapat diterima.Dapat disimpulkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel maka hipotesis diterima yaitu Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Bermain Peran Terhadap Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas VIII Di MTs Al-Muhtadin Narogong Bekasi”.