PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) DALAM MENINGKATKAN CIVIC DISPOSITION SISWA KELAS VIII - Tati Aryanti; Ahmad Yanuar Syauki; Suarifqi Diantama (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui penerapan model pembelajaran Value Clarification Technique dalam meningkatkan Civic Disposition Siswa dalam pembelajaran PKn. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dimana masing-masig siklus ditempuh dalam dua kali pertemuan.Teknik pengumpulan data meliputi Teknik Observasi dan Dokumentasi serta dianalisis melalui proses kegiatan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang didapatkan bahwa model pembelajaran VCT dapat membantu meningkatkan Civic Disposition siswa kelas VIII. Kendala dan upaya yang dihadapi dalam penelitian berlangsung yaitu, Siswa belum mengerti serta belum terbiasa dalam penerapan model pembelajaran VCT. Upaya yang dilakukan oleh guru adalah yaitu Guru memberikan pengertian yang lebih mendasar terkait model pembelajaran dan tujuan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran yang dilakukandalam penerapan VCT, siswa perlu di bimbing lebih mendasar dan lebih sederhana serta lebih intensif.