PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN EMPAT GAWANG TERHADAP KEMAMPUAN PASSING DALAM SEPAKBOLA - Agung Tirta Negara; Ahmad Yanuar Syauki (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh modifikasi permainan empat gawang terhadap kemampuan passing dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakurikuler di MTs. Sultan Agung Tirtayasa Kabupaten Serang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental design dengan desain One Group prestest-posstest Design. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Instrumen berupa tes awal (pretest) dan tes akhir (postest). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dan koefesien determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh ttabel = 2,052 karena thitung > ttabel (12,03 > 2,052), modifikasi permainan empat gawang memiliki hubungan sangat kuat dengan kemampuan passing dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakurikuler. Dan dari hasil perhitungan koefisien determinan didapat variabel X berpengaruh terhadap variabel Y sebesar 92%, sisanya sebesar 8% dipengaruhi oleh variabel lainya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh modifikasi permainan empat gawang terhadap kemampuan passing dalam permainan sepakbola pada siswa ekstrakurikuler sebesar 92%, dan 8% dipengaruhi oleh variabel luar lainya.