PENGARUH CERITA BERGAMBAR TERHADAP MINAT BACA SISWA KELAS III PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Chikma Rifati; Enok Mardiah (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh cerita bergambar terhadap minat baca siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey. Sedangkan jenis data yang digunakan adalah data primer dengan sumber data dalam penelitian ini diambil dari kuesioner yang dijawab oleh responden secara langsung. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SDN Cikande Permai yang berjumlah 156 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa, cara pengambilan sampel dengan tekhik random sampling. Berdasarkan penelitian ini menunjukan bahwa variabel berdistribusi normal. Data berdistribusi homogen dengan Fhitung = 1,42 < Ftabel 1,84 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 diterima dan data homogen. Kemudian dengan uji hipotesis berdistribusi positif dengan thitung = 10,74 > ttabel = 2,00 maka penulis menolak H0 dan menerima H1. sehingga hasil dari penelitian ini adalah Cerita Bergambar memiliki pengaruh yang besar terhadap minat baca siswa.