MODEL PEMBELAJARAN KARYAWISATA DALAM MANINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMP - Suarifqi Diantama; Esti Puji Budiarti (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran karyawisata dalam proses pembelajaran PPKn. (2) Untuk mengetahui hasil minat belajar dengan menerapkan model pembelajaran karyawisata dalam proses pembelajaran.. Penelitian ini menggunakan studi literatur, yang dilakukan menggunakan sumber-sumber ilmiah seperti: buku, skripsi, jurnal. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan Miles Habermas yaitu Reduksi data, Display data, dan Veripikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran karyawisata sangat cocok dalam pembelajaran PPKn hal tersebut dikarenakan model pembelajaran karyawisata dapat meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran mata pelajaran PPKn. Hal tersebut didukung dari berbagai sumber diantaranya dari jurnal, buku, dan skripsi. (2) Hasil minat belajar PPKn dengan menggunakan model pembelajaran karyawisata dari beberapa skripsi dan jurnal yang sudah dianalisis sangat berpengaruh dan dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam mengikuti mata pelajaran PPKn.