PENGARUH PEMBELAJARAN CONTEKSTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Jaenal Asikin; Siti Ujaedah (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2020)
Contextual Teaching and Learning merupakan belajar melalui “mengalami” bukan “menghafal”, Sedangkan pemahaman konsep merupakan suatu kunci memahami pembelajaran yang dipelajarinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Metodologi penelitan ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitiannya yaitu penelitian Studi Literatur. Hasil dari analisa tersebut adalah adanya pengaruh pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap pemahaman konsep yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari, Ada pengaruh belajar mandiri terhadap pemahaman konsep dalam masyarakat belajar, Ada pengaruh yang signifikan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) yang diatur untuk memahami konsep dalam pembelajaran matematika. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap pemahaman konsep matematika pada siswa.