PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V DI SDN 2 WALANTAKA - Nina Gantina (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran eksperimen terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas V di SDN Walantaka 2 kecamatan Walantaka Kota Serang Provinsi Banten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode survei. Sampel penelitian berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk mengukur respon siswa terhadap metode pembelajaran eksperimen dan kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi dan analisis regresi. Hasil analisis korelasi diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,813. Hasil analisis regresi diperoleh nilai sebesar 7,91 dan pada taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 diperoleh sebesar 1,697. Dengan koefisien korelasi sebesar 0,813 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran eksperimen terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA kelas V di SDN Walantaka 2 kecamatan Walantaka Kota Serang Provinsi Banten sebesar 66%.