MODEL ACTIVE LEARNING TIPE ROLE REVERSAL QUESTION TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN - Hasrul Muftahid; Rohyati (TULIP (Tulisan Ilmiah Pendidikan), 2021)
Proses pembelajaran PPKn di sekolah belum sepenuhnya terlibat secara langsung, seperti halnya yang terjadi pada kelas XI Kegiatan pembelajaran masih di dominasi oleh aktivitas guru yaitu dengan pengunaan metode ceramah saat menerangkan materi pelajaran. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan dalam pembelajaran PPKn diantaranya penggunaan model pembelajaran active learning tipe role reversal question. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatkan Hasil Belajar PPKn Menggunakan Model Active Learning tipe role reversal question. Peneltian ini adalah penelitian kepustakaan ( Library Research ), Pengumpulan data peneliti menggunakan paper dan journal ilmiah, tesis dan disertasi, skripsi, dan dokumentasi. Hasil analisis data secara klasikal menunjukan peningkatan dari yang terendah 28% sampai dengan yang tertinggi 38,46% dengan rata-rata 31,48%, serta sebelum menggunakan model pembelajaran Active Learning Tipe Role Reversal Question dari yang terendah 53,85% sampai dengan yang tertinggi 69% dengan rata-rata 40,95% dan yang sudah menggunakan model pembelajaran Active Learning Tipe Role Reversal Question dari yang terendah 92,31% sampai dengan yang tertinggi 97% dengan rata-rata peningkatan sebesar 95,43%.