Pengaruh Pembangunan Makassar New Port Terhadap Sosial Ekonomi Ditinjau Dari Persepsi Masyarakat - Niken Hardyanti Putri Harsono; Syafri Syafri; Jufriadi Jufriadi (Journal of Urban Planning Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pembangunan Makassar New Port terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa pembangunan Makassar New Port secara simultan (bersama-sama) memberikan pengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyrakat pesisir. Sedangkan secara parsial, menunjukkan bahwa dari tiga variabel pembagunan Makassar New Port terdapat satu variabel yang tidak mempunyai pengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyrakat pesisir yaitu variabel X2 Pembangunan Dermaga. Sedangkan variabel X1 Pembangunan Jaringan Jalan dan variabel X3 Pembangunan Kantor Pelabuhan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat pesisir.