Analisis Pengembangan Objek Wisata Celebes Canyon Kabupaten Barru - Rusneni Ruslan; Jumardy Jumardy; Kamran Aksa (Journal of Urban Planning Studies, 2021)
Abstract. The purpose of this study is to identify the contributing factors to the undevelopment of Celebes Canyon attractions and to formulate a strategy direction for the development of Celebes canyon attraction in Barru Regency.This study uses multiple Liniear Regression analysis methods and and Descriptive Analysis methods. Based on the results of the analysis there are several factors that affect the undeveloped attraction Celebes Canyon. The main conclusions of the analysis of multiple linear regressions in which tourist attractions, tourist attractions, tourist attractions, promotions and information and accessibility greatly influence the undeveloped attractions of Celebes Canyon. The results showed that there is a remarkable beauty felt by visitors who visit celebes canyon attractions, especially in its natural panorama and katrs rocks that are only obtained in Celebes Canyon tourism. But for, to expand it is necessary strategy, namely pengeleloa must make use of vacant land, optimize facilities and infrastructure and add tourist traction so that Celebes Canyon tourism can compete with other wista objects.   Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk  mengidentifikasi faktor-faktor penyebab belum berkembangnya objek wisata Celebes Canyon dan untuk merumuskan arahan strategi pengembangan objek wisata Celebes canyon di Kabupaten Barru.Penelitian ini menggunakan metode analisis Regresi Liniear Berganda dan dan metode Analisis Deskriptif. Berdasarkan hasil analisis terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tidak berkembang nya objek wisata Celebes Canyon. Kesimpulan utama dari hasil analisis regresi linear berganda di mana daya tarik wisata, sarana wisata, perasarana wisata, promosi dan informasi dan aksebilitas sangat berpengaruh terhadap tidak berkembang nya objek wisata Celebes Canyon. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada keindahan yang sangat luar biasa yang dirasakan oleh pengunjung yang berkunjung ke objek wisata Celebes Canyon, terutama pada panorama alam nya dan bebatuan katrs yang hanya didapat di wisata Celebes Canyon. Namun untuk, untuk mengembangka maka di butuhkan strategi, yaitu pengeleloa harus memanfaatkan lahan yang kosong, mengoftimalkan sarana dan prasarana dan melakukan penambahan antraksi wisata agar wisata Celebes Canyon mampu bersaing dengan objek wista yang lain.