KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLAVOLI : Indonesisa - Ashar, Benny (INSPIREE: Indonesian Sport Innovation Review, 2020)
Tujuan Penelitian. Untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash pemain bolavoli Metode Penelitian. Jenis penelitian yang peneliti gunakan dalam hal ini adalah jenis penelitian korelasi. Untuk homogennya data yang diperoleh dalam penelitian ini maka sampel penelitian diambil pada pemain putra, dengan memakai total sampling yang berjumlah 15 orang. Dan Instrumen Penelitian menggunakan Tes Daya Ledak Otot Tungkai (Vertical jump tes)  dan Tes kemampuan smash. Hasil. Berdasarkan hasil penghitungan (terlampir) didapatkan nilai r hitung sebesar 0,49 dan nilai tersebut merupakan besar indeks korelasi produk moment. Sebagai pembanding maka nilai r hitung dibandingkan dengan nilai r tabel pada dk = n – 2 = 15 – 2 = 13 sehingga diperoleh r tabel = 0,51. Nilai r hitung pada n = 15 adalah 0,49, dengan demikian nilai r hitung < r tabel. Artinya daya ledak otot tungkai memberi kontribusi terhadap kemampuan smash permainan bolavoli sebesar 24,16%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor pendukung lainnya. Kesimpulan. Terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bolavoli pemain klub Ikatan Remaja Bukit Penyasawan Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar sebesar 24,16%