Efect Bobot Lemak Tubuh dalam Hasil belajar Lompat jauh (Track and Field Long Jump Achievment Category) - Ramanda, Riki; Rizky, Elfera (INSPIREE: Indonesian Sport Innovation Review, 2020)
Tujuan Penelitian. Dalam penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh langsung Bobot Lemak Tubuh   dalam Hasil belajar Lompat jauh (Track and Field Long Jump Achievment Category) mahasiswa semester 1 Penjaskesrek Universitas Pahlawan. Metode Penelitian. Dalam penelitian ini yang digunakan sebagai populasi sasaran (target population) berjumlah 54 mahasiswa.  Teknik analisis menggunakan pendekatan analisis jalur dalam penelitian yang mengkaji dan menganalisis keterkaitan antar variabel penelitian. penelitian maka untuk mendapatkan data yang diolah dalam penelitian ini, maka instrumen yang digunakan adalah (1) Instrumen lompat jauh (Y) dengan mengukur hasil belajar mahasiswa, (2) Instrumen bobot lemak tubuh  (X2) menggunakan skinfold callipers. Hasil. Hasil penelitian yang diperoleh dapat dihasilkan bahwa pengaruh yang positif dan signifikan bobot lemak tubuh sebesar (r = 0.511) dan (r2 = 0.511 =  0.5112 = 0.2611) dengan sumbangan bobot lemak tubuh memberikan kontribusi sebesar 26.11% terhadap hasil lompat jauh (Track and Field Long Jump Achievment Category) Kesimpulan. Hasil belajar lompat jauh (Track and Field Long Jump Achievment Category) sangat dipengaruhi oleh variabel bobot lemak tubuh dan singkatnya,  semakin ideal tubuh seseorang maka akan semakin bagus dalam melaksanakan aktivitas olahraga atletik kategori lompat jauh.