Implementasi Program Peningkatan Mutu Guru Berbasis Kebutuhan di SMK dan SMK Sunan Kalijogo Jabung - Endang Tyasmaning (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Program peningkatan mutu guru secara efektif harus berdasarkan pada need assessment. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan program peningkatan kualitas guru yang didasarkan pada kebutuhan guru. Dalam penelitian diketahui ada dua program yang dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas para guru SMA dan SMK Sunan Kalijogo Jabung. Pertama program untuk meningkatkan kualifikasi akademik guru. Berdasarkan pada kebutuhan guru, program ini harus mempertimbangkan berbagai aspek berikut. 1) program harus menawarkan program sarjana (S1) dan program pascasarjana (S2) di bidang pendidikan yang relevan dengan mata pelajaran yang diajaran guru. 2) program harus mengambil tempat di dekat atau di dalam lokasi tempat guru tinggal. 3) program harus memberikan dukungan bagi guru seperti pendanaan untuk mempelajari biaya kuliah dan biaya operasional, dan izin belajar atau dispensasi bagi guru untuk bebas dari atau untuk mengurangi jam mengajar mereka. Program kedua adalah program untuk meningkatkan kompetensi guru khususnya kompetensi pedagogik.