Implementasi Pemahaman Terhadap Kitab Taqrib dalam Ibadah Santri Di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Jabung - Moh. Mofid (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini berangkat dari fenomena kajian kitab kuning yaitu kitab Taqrib yang berkembang di pesantren dan dipakai oleh pesantren sebagai referensi dalam melaksanakan ibadah. Terdapat dua pokok masalah yang menjadi kajian pokok penelitian ini, pertama bagaimana Implementasi Pemahaman Terhadap Kitab Taqrib Dalam Ibadah Santri Di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Malang. Kedua Apa saja bentuk-bentuk Pemahaman Terhadap Kitab Taqrib Dalam Ibadah Santri Di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Malang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, yaitu kegiatan penelitian yang meliputi pengumpulan data dalam rangka menjawab pertanyaan yang menyangkut pemahaman terhadap kitab taqrib dalam ibadah santri di pondok pesantren. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui, wawancara, Observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Checking (Pengecekan) dan Organizing (Pengelompokkan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pemahaman Terhadap Kitab Taqrib Dalam Ibadah Santri Di Pondok Pesantren Sunan Kalijogo Malang dapat dikatakan implementasinya sangat signifikan hal ini terbukti dari keseharian santri dalam melaksanakan ibadah mempraktekkan apa yang telah dipahami dalam kitab taqrib dan juga meskipun para santri ada yang menggunakan referensi lain selain kitab taqrib namun penggunaan kitab taqrib sebagai referensi cukup dominan dan digunakan oleh para santri dari tingkat dasar. Berdasarkan penelitian diatas, maka bagi pengasuh pesantren dan para asatidz agar dapat menggunakan kitab taqrib sebagai referensi ibadah santri namun tidak menutup kemungkinan bagi santri untuk memberikan akses rerferensi lain yang sesuai dengan madzhab mereka dan madzhab lain sebagai pembelajaran sehingga mereka dapat mengembangkan dan menambah hasanah ilmu agama santri agar tidak monoton.