Keefektifan Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Lembaga Pendidkan Formal Yayasan Sunan Kalijogo Jabung - Endang Tyasmaning (Akademika: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini agar memahami tentang kepemimpinan kepala sekolah yang efektif di lembaga pendidikan formal Yayasan Sunan Kalijogo Jabung, lembaga pendidikan formal dalam penelitian ini mencakup SDS, SMP, SMA, dan SMK Sunan Kalijogo Jabung. Pengumpulan data agar sesuai dengan subjek penelitian maka menggunakan metode kuesioner atau angket. Analisis data kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Subyek dalam penelitian ini yaitu semua kepala sekolah di lembaga pendidikan Yayasan Sunan Kalijogo Jabung. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh melalui penyebaran angket atau kuesioner pada 1) responden inti yaitu keempat kepala sekolah dan 2) responden pendukung yakni seluruh tenaga pendidik dan kependididkan di lembaga pendidikan formal Yayasan Sunan Kalijogo Jabung. Dari hasil angket diperoleh data secara keseluruhan tentang kepemimpinan kepala sekolah yang melalui hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa data tentang tingkat efektifitas kepemimpinan kepala sekolah secara umum berada pada kategori sangat baik, sedangkan pada tingkat kualitas kepemimpinan kepala sekolah dapat dikualifikasikan dengn kategori baik atau 75%.