KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM AL-QUR'AN SURAH AL-FATIHAH DAN RELEVANSINYA DENGAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER KURIKULUM 2013 - Syarifuddin, M (Journal of Education and Teaching, 2021)
Al-Qur’ân merupakan kitab suci yang menjadi pedoman hidup dan sumber dari segala sumber bagi ummat Islam. Di dalamnya terdapat penjelasan tentang berbagai aspek pengetahuan termasuk pendidikan karakter. setiap ayat yang ada dalam al-Qur’ân merupakan wujud nilai. Nilai-nilai yang terkandung di dalamnya merupakan bentuk nilai karakter yang dapat ditanamkan kepada peserta didik.Penelitian ini difokuskan untuk menggali konsep, metode pendidikan karakter yang terdapat dalam surah al-Fâtihah dan relevansinya dengan penguatan pendidikan karakter kurikulum 2013.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif grounded theory dengan jenis penelitian kepustakaan. Sumber penelitian ini adalah surah al-Fâtihah yang digali untuk menemukan konsep, metode pendidikan karakter dan relevansinya dengan penguatan pendidikan karakter. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tafsir mawdhu’i yaitu mengkaji surah al-Fatihah dan mengumpulkan ayat-ayat yang berkenaan pendidikan karakter. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan adanya dua konsep pendidikan karakter dalam surah al-Fâtihah, yaitu uluhiyah dan rububiyah. Sedangkan metode yang ditemukan dalam surah al-Fâtihah, yaitu metode pembiasaan, keteladanan, kasih sayang, pemberian hadiah dan hukuman, dan bercerita/kisah. Dari penelitian ini, ditemukan adanya relevansi antara konsep dan metode pendidikan karakter dalam surah al-Fatihah dengan penguatan pendidikan karakter bahwa keduanya memiliki konsep menanamkan nilai-nilai keyakinan dan ketuhanan dalam pendidikan karakter dengan metode pembiasaan, keteladanan, kasih sayang, pemberian hadiah dan hukuman, serta bercerita/kisah.Kata kunci: Konsep, Surah al-Fatihah, dan Karakter