UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI METODE DISKUSI DENGAN BANTUAN MEDIA GAMBAR - Fitriyani Fitriyani (Journal of Education and Teaching, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan hasil belajar IPS melalui metode diskusi dengan bantuan media gambar pada siswa kelas IX B SMPN 4 Tapung Hilir. Jenis penelitian yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Ada empat tahapan dalam penelitian tindakan, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi, sedangkan penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian dalam penelitian tindakan  kelas ini adalah siswa kelas IX B SMP N 4 Tapung Hilir dengan jumlah siswa yang diteliti sebanyak 29 siswa yang terdiri dari 15 siswa dan 14 siswi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode diskusi dengan bantuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa kelas IX B di SMPN 4 Tapung Hilir. Terjadi peningkatan yang cukup signifikan pada hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi siklus I,  dari 29 siswa yang berhasil mencapai KKM yaitu sebanyak 18 siswa (62,06 %), sedangkan hasil evaluasi siklus II dari 29 siswa yang berhasil mencapai KKM yaitu sebanyak 24 siwa ( 82,75 %).