URGENSI DAN KEUTAMAAN ILMU SERTA KEDUDUKAN YANG BERMANFAAT SEBAGAI ASET AKHIRAT - Ahmad Fauzi (Journal of Education and Teaching, 2021)
Pengkajian hadist secara komprehensif dari sisi sanad, matan hingga pada syarah seyogyanya dilakukan, agar bisa mendapatkan pemahaman yang baik. Penulisan artikel ini bermaksud menjelaskan takhrij hadits tentang urgensi ilmu, keutamaan serta kedudukannya yang bermanfaat sebagai aset akhirat. Ilmu memilki  peran dan kedudukan yang besar dalam kehidupan manusia, dengan demikian sepatutnya bagi seluruh manusia untuk memperhatikan hal ini, yakni menuntut ilmu dan selalu berupaya dalam memperolehnya. Kedudukannya dalam Islam juga sangat mulia, maka dari pada itu, sudah sepatutnya bagi seorang muslim untuk menuntut ilmu, baik ilmu dunia maupun ilmu akhirat dan ia juga merupakan aset manusia di akhirat nantinya. Metode Takhrij digunakan untuk menemukan kualitas sanad dan matan, selanjutnya memberikan syarah atas hadits yang dimaksud dari para ulama hadits. Artikel ini menemukan adanya keragaman dalam menjelaskan kualitas sanad dan matan hadist tentang urgensi ilmu. Setelah dilakukan analisis secara mendalam, ditemukan bahwa kualitas sanad dan matan hadits yang dikaji dinyatakan shahih. Kemudian hadits yang dikaji, didukung dengan syarah beserta dalil-dalil yang lain bersumber dari Alquran dan hadits.