MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW PADA KONSEP DEMOKRASI - Hery Sugiarto (Journal of Education and Teaching, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu ’untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan motivasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan melalui model pembelajaran kooperatif jigsaw pada kelas VIII B SMPN 4 Tapung Hilir. Jenis peneliian ini yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Ada empat tahapan dalam penelitian tindakan ,yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi, sedangkan penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian dalam penelitian tindakan  kelas ini adalah siswa kelas VIII B SMP N 4 Tapung Hilir dengan jumlah siswa yang diteliti sebanyak 32 siswa yang terdiri dari 18 siswa dan 14 siswi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Terjadi peningkatan proses pembelajaran  siswa dari siklus I dan siklus II. Hasil evaluasi sikus I dari 32 siswa yang berhasil mencapai KKM yaitu sebanyak 8 siswa (24%), dan hasil evaluasi nilai siklus II dari 32 siswa yang berhasil mencapai KKM yaitu sebanyak 13 siswa (40,75%).