PENGARUH SUPERVISI KEPALA MADRASAH DAN KOMITMEN KERJA GURU TERHADAP PROFESIONALITAS GURU PADA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 1 KOTA PEKANBARU - Mardhiyah Mardhiyah (Journal of Education and Teaching, 2021)
Pengaruh supervisi Kepala Madrasah dan komitmen kerja guru terhadap profesionalitas guru pada MTsN 1 Kota Pekanbaru dilakukan melalui uji korelasi ganda dan uji regresi linier berganda. Melalui uji korelasi ganda terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi Kepala Madrasah dengan profesionalitas guru, hal ini diperoleh nilai sig. untuk supervisi Kepala Madrasah sebesar 0.000. Hasil ini jika dibandingkan dengan nilai probabilitas 0.05, maka ia lebih kecil (0.000 < 0.05). Selain uji korelasi ganda juga dilakukan uji regresi linier berganda hasil analisis signifikan dengan nilai F sebesar 11.066 dengan signifikansi 0.000. Nilai taraf signifikansi 0.00 tersebut adalah lebih rendah dari pada 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa supervisi Kepala Madrasah dan komitmen kerja guru secara bersama berpengaruh terhadap profesional guru di MTsN 1 Kota Pekanbaru, dengan taraf siginifikansi 0.00. maka Kepala Madrasah perlu terus melakukan Pengembangan supervisi dan program-program peningkatan komitmen kerja guru di MTsN 1 Kota Pekanbaru agar profesional guru tetap terus terjaga. Kata Kunci: Guru Profesional, Uji Korelasi Ganda, Uji Regresi Linier                                  Berganda