PENGARUH DANA DESA DAN KUALITAS PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI INDONESIA - Priyoko, Pambudi Rido; Syarifah, Naili Luthfi; Nugraha, Dwiyan Irfan; Vito, Bernadi (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2020)
This study aims to empirically examine the effect of Dana Desa on Regional Revenue in Indonesia. In addition, this study also examines whether the quality of implementing regional governance as measured by the EKPPD score strengthens the influence of Dana Desa on Regional Revenue. This study is tested with two models: non-lagged and lagged panel regression models. It is found that Dana Desa has a positive effect on Regional Revenue. In addition, this study also finds that the moderation in the quality of local government administration strengthens the positive influence of Dana Desa on Regional Revenue. These results indicate that the granting of Dana Desa to the Regions with good governance promotes the ability of the Regions to generate their Regional Revenue.Â Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Dana Desa terhadap Pendapatan Asli Daerah di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menguji apakah kualitas penyelenggaraan pemerintahan daerah yang diukur dengan nilai EKPPD memperkuat pengaruh Dana Desa terhadap Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini diuji dengan dua model yaitu non-lagged panel regression model dan lagged panel regression model. Penelitian ini menemukan bahwa Dana Desa berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa moderasi kualitas penyelenggaraan pemerintahan daerah memperkuat pengaruh positif Dana Desa terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian Dana Desa ke Daerah dengan kualitas penyelenggaraan pemerintahan yang baik mendorong kemampuan Daerah menghasilkan Pendapatan Asli Daerah mereka.