PENERAPAN FAIR VALUE ASET TETAP OLEH KANTOR PELAYANAN KEKAYAAN NEGARA DAN LELANG SORONG (STUDI KASUS PADA PENGADILAN AGAMA MANOKWARI) - Firmansyah, Amrie; Alamsyah, Fadhil Maris; Purwanto, Eko Agus (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2020)
This study aims to analyze the implementation of the fair value concept of fixed assets to government agencies. The method in this study uses a qualitative approach with structured interviews. The informants in this study are three employees of the Services Office of State Wealth and Auction Sorong, who already have appraisal certificates. The object of this study uses the asset data of the manokwari district court in the form of land, buildings, and buildings, and water buildings during 2018. This study concludes that the implementation of the fair value concept in fixed assets by the Services Office of State Assets and Auction Sorong in broad outline is in accordance with applicable regulations or accounting standards, especially accounting standards related to fixed assets and fair value. Based on the results of this study are expected to encourage improvements in the process of inventory of fixed assets in the scope of government agencies and may make a positive contribution to the development of the implementation of fair value accounting in government sector.Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep nilai wajar aset tetap pada instansi pemerintahan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terstruktur. Informan dalam penelitian ini adalah tiga pegawai Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Sorong yang telah memiliki sertifikat penilai. Objek penelitian ini menggunakan data aset pengadilan negeri manokwari berupa tanah, gedung dan bangunan, dan bangunan air selama tahun 2018.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan konsep nilai wajar pada aset tetap oleh Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang Sorong secara garis besar sudah sesuai dengan peraturan atau standar akuntansi terkait yang berlaku, terutama standar akuntansi terkait aset tetap dan nilai wajar. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat mendorong perbaikan proses inventarisasi aset tetap di lingkup instansi pemerintahan dan dapat memberikan kontribusi yang positif bagi perkembangan atas penerapan akuntansi nilai wajar dalam sektor pemerintahan.