INSENTIF PAJAK DALAM MERESPONS DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA SEKTOR PARIWISATA - Kartiko, Nafis Dwi (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2020)
ABSTRAKThe social distancing and physical distancing policies due to the COVID-19 pandemic have disrupted the value chain of the business world, causing various impacts on the Indonesian economy, resulting in shocks in sectors in the economy. One of the sectors experiencing the worst shocks is the tourism sector. The policy pursued by the government to reduce these shocks is by providing an economic stimulus in the form of tax incentives. The tax incentives provided have not been able to accommodate all the needs of the Tourism Business in facing the COVID-19 pandemic. This encourages the author to find out the needs of the tourism sector in facing the negative impacts of the COVID-19 pandemic, the benefits of tax incentives in the tourism sector, and alternative tax incentive policy solutions to overcome economic problems in the tourism sector due to the COVID-19 pandemic. This research uses qualitative research methods with the type of library research. The results of this study indicate that there are two needs of the tourism sector that have not been responded to in the tax incentive policy by the government, namely support to increase demand and consumption, and easy access to business credit. The author at the end of the study recommends providing value-added tax incentives to increase demand and consumption, and tax incentives for platforms and lenders in fintech lending for easy access to business credit.Â Kebijakan social distancing dan physical distancing akibat pandemi COVID-19 menimbulkan gangguan pada rantai nilai dunia usaha sehingga menyebabkan berbagai dampak pada perekonomian Indonesia yang berakibat timbulnya goncangan pada sektor-sektor dalam perekonomian. Â Salah satu sektor yang mengalami goncangan terparah adalah sektor pariwisata. Kebijakan yang ditempuh oleh pemerintah untuk mengurangi goncangan tersebut adalah dengan cara memberikan stimulus ekomoni berupa insentif pajak. Insentif pajak yang diberikan ternyata belum dapat mengakomodir semua kebutuhan Usaha Pariwisata dalam menghadapi pandemi COVID-19. Hal tersebut mendorong penulis untuk mengetahui kebutuhan sektor pariwisata dalam menghadapi dampak negatif akibat pandemi COVID-19, manfaat insentif pajak pada sektor pariwisata, dan alternatif solusi kebijakan insentif pajak bagaimana yang dapat untuk mengatasi masalah ekonomi pada sektor pariwisata akibat pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua kebutuhan sektor pariwisata yang belum direspons dalam kebijakan insentif pajak oleh pemerintah, yaitu dukungan untuk menaikkan permintaan dan konsumsi, serta kemudahan akses kredit usaha. Penulis pada akhir penelitian merekomendasikan untuk diberikannya insentif pajak pertambahan nilai untuk menaikkan permintaan dan konsumsi, dan insentif pajak untuk platform dan pemberi pinjaman dalam fintech lending untuk kemudahan akses kredit usaha.