Corporate Social Responsibility, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan, Kepemilikan Manajerial PENGARUH CSR DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING: Studi pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2018 - Audy Tri Saputra Meha; Hariadi, Sugeng (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2021)
ABSTRAK The purpose of this study is to examine the impact of corporate social responsibility and financial performance on firm value with managerial ownership as an intermediary variable. Corporate social responsibility and financial performance are used as independent variables. Meanwhile, firm value is used as the dependent variable. Managerial ownership is used as a moderating variable in this study. Manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2017-2018 period are the population in this study. Purposive sampling method is a sampling method used in this study by producing 27 companies with 2 observations to produce a sample of 54. Multiple linear regression and moderation regression analysis are the analytical methods used in this study. This research shows that corporate social responsibility and financial performance have a positive and significant effect on firm value. Managerial ownership has a negative and significant effect on firm value. Then corporate social responsibility and financial performance with managerial ownership as the moderating variable have a positive and significant effect on firm value. Â  Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dampak corporate social responsibility dan kinerja keuangan pada nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel perantara. Corporate social responsibility dan kinerja keuangan digunakan sebagai variable Independen. Sedangkan nilai perusahaan digunakan sebagai variable dependen. Kepemilikan manajerial yang digunakan sebagai variabel moderating dalam penelitian ini. Perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2018 merupakan populasi dalam penelitian ini. Metode purposive sampling merupakan metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menghasilkan sebanyak 27 perusahaan dengan pengamatan selama 2 sehingga menghasilkan sampel sebanyak 54. Regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi merupakan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Dari penelitian ini menghasilkan bahwa corporate social responsibility dan kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian corporate social responsibility dan kinerja keuangan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderating berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.