EVALUASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SISTEM DU PONT - Supriyanto, Joko (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2021)
Manajemen suatu perusahaan sangat berkepentingan terhadap perkembangan kinerja keuangan perusahaan, terutama sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada stakeholder dan untuk mengetahui situasi dan kondisi perusahaan yang dikelolanya. Dan, yang paling penting adalah untuk mengetahui apakah perusahaan yang dikelolanya mengalami kemajuan atau sebaliknya. Banyak alat yang dapat dipergunakan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan. Salah satunya yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Du Pont system. Sistem Du Pont adalah analisis yang mencakup seluruh rasio aktivitas dan margin keuntungan atas penjualan untuk menunjukkan bagaimana rasio ini mempengaruhi profitabilitas, dan merupakan pengukuran kinerja keuangan secara integratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan dalam hal ini PT Tracon Industri periode tahun 2017-2019 yang diukur menggunakan sistem Du Pont. Penelitian ini menggunakan metode descriptive analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Tracon Industri dari tahun 2017-2019 cukup stabil, namun sedikit mengalami penurunan untuk Net Profit Margin (NPM) dan Return on Investement (ROI). Hasil penelitian ini perlu mendapat perhatian dari manajemen PT Tracon Industri untuk segera mengambil langkah-langkah strategis untuk mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan kinerja keuangan menjadi lebih baik.