The PENGUATAN PERAN APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH DALAM MENGAWAL PENGGUNAAN KEUANGAN NEGARA UNTUK PENANGANAN COVID-19 DI DAERAH - Zakariya, Rizki Rizki (Jurnal Pajak dan Keuangan Negara (PKN), 2021)
Aparat Pengawas Intern Pemerintah merupakan pihak yang berwenang melakukan pengawasan dan pemeriksaan penanganan Covid-19 di daerah. Akan tetapi, dalam melaksanakan kewenangannya, APIP memiliki beberapa kendala. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan kendala yang dihadapi APIP dalam melakukan pengawasan dan pemeriksaan penanganan Covid-19 di daerah. Selanjutnya rekomendasi penguatan APIP atas kendala yang dihadapi tersebut. Adapun metodologi penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kasus dan peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian ini menyatakan urgensi dilakukan penguatan peran APIP dalam mengawal penggunaan keuangan negara untuk penanganan Covid-19, karena besarnya alokasi anggaran negara untuk penanganan Covid-19, rentannya praktik korupsi dalam pengadaan barang dan jasa penanganan Covid-19, dan kendala dalam pengawasan dan pemeriksaan oleh APIP. Kemudian upaya penguatan yang dapat dilakukan APIP dalam mengawal penggunaan keuangan negara untuk penanganan Covid-19 yakni dengan penyusunan petunjuk teknis pengawasan dan pemeriksaan jarak jauh, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, dan penyusunan petunjuk memastikan keaslian dokumen. Sehingga dengan upaya tersebut, maka diharapkan upaya pengawasan dan pemeriksaan oleh APIP dapat berjalan secara optimal untuk mencegah pratik yang merugikan keuangan negara