Pertumbuhan Mata Tunas Okulasi Tanaman Karet (Hevea brasiliensis) Pada Berbagai Konsentrasi ZPT Atonik - Rossy Mirasari (Poltanesa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Atonik dalam berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan mata tunas okulasi bibit karet pada stadium stum mata tidur. Bibit stum mata tidur merupakan bibit yang mata tunasnya belum tumbuh. Kelebihannya adalah ringan, mudah diangkut, dan biayanya murah. Namun persentase kematian bibit cukup besar dibandingkan dengan stadium lain. Karena itu perlu untuk diberi beberapa perlakuan untuk meningkatkan pertumbuhan mata tunas pada stum mata tidur tersebut. Salah satu hal yang dapat digunakan untuk membantu pertumbuhan mata tunas adalah dengan pemberian hormon atau zat pengatur tumbuh. Konsentrasi yang digunakan adalah Atonik 0,5 ml/liter air, Atonik 1 ml/liter air , Atonik 1,5 ml/liter air , dan tanpa penggunaan Atonik. Sedangkan perlakuan dasar diberikan sama terhadap semua bibit karet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Atonik 1,5 ml/liter air memberikan pengaruh paling baik dan berbeda nyata terhadap pertumbuhan mata tunas okulasi bibit karet pada semua parameter pengamatan, yaitu panjang tunas, jumlah daun dan diameter tunas, dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi Atonik lainnya