Game Edukasi Pengenalan Objek Untuk Anak Usia 6-8 Tahun - Rekayanti; Nisa Rizqiya Fadhliana; Dwi Arief Prambudi (Poltanesa, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Pesatnya perkembangan teknologi saat ini juga sangat mempengaruhi dunia pendidikan dimana cara belajar mengajar tidak lagi mengharuskan murid dan pengajar harus bertemu secara langsung. Selain itu saat ini peran orang tua sangatlah diharapkan, terutama jika menyangkut permainan menggunakan media elektronik seperti handphone, laptop maupun komputer. Selain itu salah satu alasan pemilihan judul penelitian ini di karenakan karakter anak yang pada umumnya lebih menyukai konsep belajar sambil bermain yang dianggap lebih menarik dan menyenangkan. Aplikasi ini dibuat dengan adobe flash cs5 dan menggunakan bahasa pemrograman action script 2. Adapun metode pengujian aplikasi dilakukan dengan menyebarkan kuisioner ke 40 siswa yang terbagi di dua sekolah yaitu 10 siswa di Sekolah Dasar Negeri 007 dan 30 siswa di Sekolah Dasar Negeri 008 Samarinda Seberang. Maka berdasarkan latar belakang tersebut dibuat aplikasi game edukasi pengenalan objek, sehingga anak-anak dapat belajar sambil bermain. Aplikasi ini diperuntukkan untuk anak usia 6 sampai 8 tahun.