Sistem Pakar Penyakit Tanaman Kopi (Coffea Sp)Metode Forward Chaining Berbasis Web - Mohammad Denny Gunawan; Annafi’ Franz; Riama Rita Manullang (Poltanesa, 2020)
Kopi merupakan komoditas ekspor penting bagi Indonesia yang mampu menyumbang devisa yang cukup besar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kurangnya informasi yang diketahui oleh pihak perkebunan kopi tentang jenis penyakit yang tanaman kopi yang tidak tertangani dengan benar. Oleh Karena itu tujuan dari penelitian ini adalah Tujuan dalam tugas akhir ini adalah merancang dan membuat aplikasi sistem yang dapat digunakan untuk mendeteksi penyakit pada tanaman kopi. Merancang suatu sistem pakar berbasis web yang dapat dimengerti dengan mudah oleh petani. Hasil Penelitian Aplikasi ini dapat memudahkan petani untuk mengetahui gejala dan penyakit pada tanaman kopi. Forward Chaining dapat dijadikan alternatif dalam melakukan hasil terhadap penentuan gejala dan penyakit tanaman kopi.