Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Karet Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web - Palma Nobel Perdamaian; Eny Maria; Rusmini (Poltanesa, 2020)
Pemanfaatan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sangat tepat jika diterapkan pada permasalahan ini. Metode ini dipilih karena mampu menyelesaikan dan memberikan hasil yang terbaik dari sejumlah alternatif yang dimaksudkan yaitu bibit karet unggul dan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari kriteria-kriteria dan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perhitungan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem pendukung keputusan yang mampu membantu dalam menentukan pemilihan bibit karet yang unggul berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai tertinggi dari 5 bibit yang diuji adalah bibit 1 dengan nilai peferensi 1.