Kualitas Lingkungan Air Sungai Sekitar Kegiatan Pertambangan Batubara - M. Fikri Hernandi; Rasyid Zarta; Wartomo; Erna Rosita (Poltanesa, 2021)
Kualitas air sungai di sekitar tambang batubara 100% atau 36 parameter air masih memenuhi baku mutu lingkungan air permukaan kelas II. Perlunya perhatian adanya beberapa parameter seperti tembaga, sulfida (H2S), kesadahan, phosphat dengan tingkat kekritisan 60-99% yang mendekati batas baku mutu lingkungan. Sungai Separi Besar, Nilai indeks pencemaran Sungai Separi Besar diperoleh sebesar 0,771, Sungai Separi Anak sebesar 0,712 dan Sungai Tanjakan Kecil sebesar 0,746 dengan kategori status mutu air sungai masih menenuhi baku mutu (kondisi baik). Nilai Indeks Kualitas Air untuk Indeks Kualitas Lingkungan Hidup untuk sungai di sekitar kawasan tambang secara umum termasuk dalam kriteria sangat baik